🍞
手作りおやつ
おやつのメニューに「手作りおやつ」を取り入れています。
子どもたちがおいしく食べられる簡単な手作りおやつです。
今回はきな粉食パンを作りました。
食パンをさいの目に切り、バターをつけて焼いた後きな粉をまぶすと、
おいしい~きな粉パンの出来上がりです。
そして、キャベツと昆布の浅漬けも作りました。
保護者の方からいただいた大きなキャベツで作りました。
みんな、おいしい、おいしいとお代わり続出で大人気でした。
また別の日には、荒牧Tの実家からもらったにんじんで、にんじんサラダを作りました。
にんじんとシーチキンをマヨネーズであえると、「無限・にんじんサラダ」のできあがりです。
最初は「えっ! にんじん??」と言っていた子どもたちでした]が、食べるとこれまたおかわり続出でした。
「先生、どうやってつくるの??」「明日も作って!!」と大人気のメニューになりました。
作り方を子どもたちに教えたので、ぜひ、お家でも作ってみて下さいねっ!!
もう、トレーの中は空っぽですよ~。