🐙
さくらんぼ・夏②
夏休みは、普段なかなかできないおやつに挑戦。
支援員が関西に住んでたこともあり、関西のおやつ「たこせん」を作りました🙌
えびせんは馴染がありますが、たこせん…
どこにもない。。。ネットで見つけました💦
「天かす」が大事だそうです✨
たこせん→ソース→鰹節→青のり→天かす→たこ焼き→マヨネーズ
パキッと割って挟んで完成。サンドイッチみたいに食べました♬
関西の気分を味わったおやつでした☺
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
また、別日には支援員の「焼きおにぎり作ろう!」の一言から、自分のおやつを自分で作りました‼
おにぎり握っているところは…バタバタして撮り忘れ…
でも、皆自分で握りました。
意外と難しい三角おにぎり。おうちでもぜひやってみてください🍙
お醤油の香ばしい香りがしてくると、『いい匂~い』と集まりだします(笑)
焼かない人はそのままの塩おにぎりで、焼きたい人は焼きおにぎりで。
でも、食べ盛りのさくらんぼさん。「絶対足りるわけない‼」の予想からおかわり分も準備していました。
案の定、「おかわり」コール(笑)
塩おにぎりを選んだ子も、周囲の反応と香りにつられて焼きおにぎりにチャレンジする姿も見られました✨
出来たての焼きおにぎりは最高でした🙌
・・・・・・・・・・・・・・・・
他にもフルーチェしたり。
夢のような好きな蜜を好きなように…のカラフルかき氷したり。しかも練乳付き。
トッピング自由のどら焼きづくりにも挑戦しました🎵
支援員も色んな事が出来るようになった夏でした👍